河濱自行車道常騎的路段就是景美到社子島或木柵、碧潭、淡水、八里, 其他路段就沒去過了, 心血來潮想說利用非假日走一趟行程破百的

                           河濱行, 氣象預告本周六日鋒面寒流報到, 車隊約騎肯定泡湯, 就趁鋒面來之前來趟河濱之旅, 順便幫愛車拍照紀錄.

 

                           出發前一天先在Google Map上規劃一下, 最後決定路線就這樣走.

                           路線 : 景美舊橋頭 > 馬場町 > 過華江橋 > 過新海橋 > 鶯歌 > 新北大橋 > 二重疏洪道 > 八里 > 關渡大橋 > 快樂休息站 > 大稻埕 > 景美

                           時間 : 2010/12/23(四)

                           里程 : 110k

                           單車 : Giant Defy Advanced 2 

                           相機 : Sony TX7

 

                           沒設定要幾點出們, 給他睡到自然醒, 從容的吃完早餐後, 帶了兩條巧克力和一壺水就出發了, 看看錶剛好八點整.

                           出門後大約十分鐘就到景美河濱了, 幾乎沒甚麼單車, 只有少數幾個人在跑步, 哈.....這就是我要的清靜與悠閒........快樂的騎乘........

                           暖暖的太陽也出來囉, 其實不想太早出門的原因是六七點時騎車還有點冷, 現在溫度剛剛好.

 

景美河濱走到末端往左就接古亭河濱公園, 往右邊上去是公館水博館.

 

看.........無人的河濱公園.......超悠閒的.........

騎沒幾分鐘就下來拍照, 還真有點不習慣, 往常都是從景美就直接殺到大稻埕或社子島, 感覺真的是出來玩的不是在騎車.

 

過了福和橋, 永福橋, 中正橋, 很快就到馬場町了

在三十九到四十年間這裡是馬場町刑場,亦是白色恐佈時期槍決人犯的地方,有些所謂死刑匪諜及二二八事件的份子處決之所。

馬場町紀念公園原為軍用地,阿扁主政市府時透過多方交涉,爭取建設為「馬場町紀念公園」,和同樣位於新店溪畔的華江雁鴨

公園等幾個河濱公園連成一氣,當你騎在新店溪河濱的自行車道上,便可沿著溪畔逛進這個特殊歷史意義的公園。

 

剛開始騎車時從景美河濱騎過來都會在馬場町休息, 每次休息都是在這棵樹下, 那時候還沒騎公路車.

 

騎公路車之後就很少在這停留了, 其實透過鏡頭從各個角度看馬場町, 還蠻美的咧 

 

 

 

在這裡停留了一會兒, 拍一下地上的人車烙印....... 就要繼續上路了 .......

 

經過華中橋, 光復橋, 華翠橋, 萬板橋, 來到華江橋引道, 從引道上去要走到華江橋的另一端下去繼續接河濱自行車道

 

下華江橋後繼續走, 經過大漢橋, 來到新海橋的引道, 一樣上新海橋走到另一端河濱, 就是大漢溪左岸自行車道

過橋後一直沿著大漢溪左岸, 走到河濱終點就是鶯歌了.

 

從新海橋過來會再經過浮洲橋和城林橋.........來到柑園橋表示鶯歌快到了

 

過柑園橋沒多遠就看到河濱旁饒富地方特色的陶瓷造景, 這就是河濱終點鶯歌了.

 

諾大的咖啡杯嵌入大地的設計還蠻有特色的, 令人引象深刻

 

一出河濱自行車道左邊就是鶯歌鐵馬驛站和陶瓷展覽館.

 

再往前走就是陶瓷博物館了

 

以前是開車經過, 這是第一次騎單車到這裡, 覺得很有意思.

 

看一下時間, 還不到十一點, 雖然還不餓還是要吃點東西, 因為等下要一路殺到八里, 中間沒有吃的可以補給, 怕餓倒在河濱............哈.

在陶博館附近找到一間小店, 兩顆煎包一杯豆漿就很滿足了.

老闆看我全副武裝, 問我從哪騎來, 我說新店.......他..."啊"....的一聲, 從新店騎來鶯歌喔.....架厲害......

我說這小case啦, 就當作運動啊,  在我們車隊裡我算是最弱滴.........

等下要先騎去八里再回新店.........他聽了快暈倒.......哈........

我說...........今天是出來玩的, 不是真的在騎車...........

 

吃飽喝足了就開始往八里騎去, 這次規劃是想走二重疏洪道接關渡大橋到八里, 大約11點出頭離開鶯歌.

從鶯歌出來差不多都是在騎在河堤上, 很想大稻埕到快樂休息站那段河堤. 左右兩邊都可以看風景

騎著騎著就看到IKEA, 耶......已經來到新莊囉......感覺還蠻快的......這段路有稍微飆一下, 呵~~因為沒甚麼人, 你要騎多快都隨便你

 

過IKEA後前方就是新北大橋了, 也是第一次騎到這座新橋下, 多拍幾張是一定要的.........

 

白天就覺得蠻不錯看, 晚上應該會更美........

 

過了橋底到另一邊, 是往幸福水漾公園, 就開始進入二重疏洪道了

往箭頭方向走去是通往重新橋

 

通過重新橋下後就是幸福水漾公園, 這裡的廁所一整排乾淨又大間, 有男生女生和殘障人士使用區分

 

廁所乾淨又大間, 還可以把單車牽進去, 真是體貼的設計, 沒有尿尿出來後愛車恐會不見的擔憂

其他的河濱流動廁所應該要比照學習一下才對, 這樣的廁所很人性化

 

連花園內的方向指引都充滿幸福樣.......

 

在水漾公園內回頭拍一下, 可以看到新北大橋的身影 

看到這裡有沒有發覺, 照片中都空蕩蕩沒甚麼人車, 不是我拍照刻意要避開, 就真的沒甚麼人,

這就是我喜歡非假日騎河濱的主要原因, 又寬又直路又平, 可以恣意暢快任騎乘.........

哈........可是假日的河濱自行車道就敬謝不敏囉! 

 

再往前走一小段是公園內的愛戀鐘森, 愛心鐘的右邊是棵大老榕, 樹下有年輕人在寫生, 有老人在座椅上休息, 很悠閒的畫面~

心想傍晚以後這裡應該會很浪漫........

 

再繼續往前走會經過荷花公園、親水公園和追風公園, 期間就沒停下來拍照, 因為風景都差不多

沒多久就來到成蘆橋, 連接蘆洲和八里

 

過了成蘆橋底下就看到海了, 這裡應該是八里河濱公園的範圍了

 

沒多久就到觀音坑溪橋, 從這裏到八里渡船頭大約還有7公里

 

過觀音坑溪橋不遠轉個彎就看到關渡大橋了, 淡淡海的味道聞起來很清爽

 

歹勢, 找路人幫自己記錄一張

 

繼續往前走來到八里左岸, 看到左岸就想到咖啡, 突然肚子有餓的感覺了

 

渡船頭到了, 看一下時間已經一點多了, 和假日時的人山人海真有天壤之別, 騎八里這段河濱實在很舒服, 休閒味很濃

先記錄一張後就開始去找吃的, 肚子有餓!

 

就是這個, 很久沒吃蚵仔煎了, 跟老闆說車子不好意思牽到店裡去, 就坐在門口吃好了, 一盤不到五分鐘就嗑完了, 吃完了才想到說忘了拍照!

 

吃完蚵仔煎來一杯熱熱的甘蔗汁, 好滿足啊!  剛好看到馬表顯示75公里 (新店 > 鶯歌 > 八里)

 

喝完甘蔗汁又去拍一下八里有名的老榕碉堡,原本屬於陸軍178旅的八里渡船頭軍營,隨著國軍撤離,碉堡功能也走入歷史。

不過,配合台北縣政府積極發展八里左岸觀光的政策,軍方願意出借碉堡,改建為藝文展覽館,讓原已荒廢的碉堡又重新開始為民服務。

 

在碉堡附近拍了照片後就要啟程回家囉, 走前再自拍一下烙印, 現在時間是下午兩點.

 

很快又來到關渡大橋, 這是在要上橋的引道上拍的, 芒草和船都入鏡, 這個高度和角度不錯看

 

關渡大橋上留影一下, 都沒人可以慢慢拍

 

過關渡橋往關渡宮路上

 

從關渡宮到洲美大橋沿路河濱都在修路, 只能走河堤邊的路, 就一路殺到快樂休息站,

想到前幾天夜騎到這裡, 從大稻埕過來時速已經35km/h了還是跟不上隊友, 照樣被海放, 就知道我在前面說的....在車隊裡我算是弱咖...,

不是在說假的........

在這裡拍一張記錄一下, 喝口水後就繼續上路.........

 

這段路又小飆一下, 很快就到熟悉的大稻埕碼頭, 每周夜騎必來之處, 拍了這張後相機電池剛好沒電, 喝口水後就收工回家了.

 

到家約四點多, 共騎了110公里

 

雖然是輕鬆休閒騎, 第二天起床大腿肌肉還是有點操過的感覺,

喜歡這種fu ..............很 棒...........

騎單車運動真好!

 

接著要再來規畫下一次的破百行程了....................

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 雲樵 的頭像
雲樵

雲樵的單車及攝影視界

雲樵 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • fanny
  • 大哥也太厲害了!
    小妹之前騎小折給它騎個30公里
    回家後就鐵腿(之前不常運動)
    不過公路車真的比小折好騎多了
    很棒的一日遊介紹喔~
  • 常騎車身體好, 要保持運動的習慣, 加油!

    雲樵 於 2010/12/25 21:38 回覆

  • 曼巴
  • 靚車+帥哥=美好時光.........羨慕ㄚ
  • 下次一起來騎就不用羨慕了啊!

    雲樵 於 2010/12/27 16:27 回覆

  • accentor
  • 呵呵!騎到我家了耶!我就住鶯歌。
    我比較常往大溪騎,那段除了指標不明(那種指標擺明了欺負外地人),
    其實路況也很不錯的。
    http://www.drsea.com/modules/wordpress/index.php?p=79
    這是我以前寫的小路地圖,現在自行車車道通了,
    但是還是得經由這段小路銜接兩段車道。
    祝您騎的愉快囉!
  • 感謝accentor兄的連結說明, 下次來去騎騎看, 你兒子很帥哦!

    雲樵 於 2010/12/27 16:26 回覆

  • OZS
  • 好美的照片分享, 非假日才能有這種質感, 假日就............
    看了這些照片, 讓OBS有一個感覺, 台灣真美!
  • 是的, 非假日的河濱騎車品質很棒, 假日就敬謝不敏囉, 人多車多狀況多!

    雲樵 於 2010/12/27 13:46 回覆

  • 小狼狗
  • 廖哥1直說自己是車隊最肉,上次卻曾經海放我,讓我很桑心 (tears)
  • 哈, 感謝小狼兄幫衝人氣拉!

    雲樵 於 2010/12/28 17:22 回覆

  • Ilitta
  • 非假日的河濱真美~~
    廖哥要多記錄單車照片唷~~
    人也要常入鏡唷~這樣更美~~
    ^_^
  • 謝謝Ilita, 對啊, 也想開始來拍單車照, 以前都只有拍鳥; 人老囉偶爾入鏡一下點綴就好啦!

    雲樵 於 2010/12/29 10:18 回覆

  • Byron
  • 大哥的相片真是迷人! 遊記也很精彩! 小弟我不常騎河濱道, 只騎過景美到淡水一段, 跑步的話則是景美至馬場町之間來回跑. 很期待大哥其他的遊記, 小的我一月份較忙, 二月份若 景美<>羅馬公路 計劃成行, 再報告大哥看能否一起約騎囉!

    大哥的鳥類攝影更是精彩, 有機會的話是應該至北橫拍拍籃鵲的呢!
  • 謝謝Byron兄留言,看您征服大小賽事, 誠屬勇腳級的, 我看小弟肯定是跟不上的.
    其實藍鵲在陽明山前山公園就很多很好拍, 不用跑到北橫了.

    雲樵 於 2011/01/03 13:41 回覆

  • porta
  • 大哥真是帥阿~
    porta住景美附近~常去河濱慢跑~也許有看過你騎車的英姿喔~
    好熟悉的景色~真是宜人~^^
  • 是喔, 我住大坪林捷運站附近, 那還真近ㄟ
    景美河濱慢跑騎車都很棒 ^^

    雲樵 於 2011/01/04 15:43 回覆

  • leo6
  • 會拍照的果然不一樣,看遊記賞心悅目多了。
    話說,那間便所,我也曾去留要到此一遊,哈哈。
  • 你騎車都沒有糾我啦, 真是壞朋友(我老婆交代這樣說的)! 哈~

    雲樵 於 2011/01/06 20:08 回覆

  • Mia喵喵
  • 用單車當主角賦予了照片跟遊記不一樣的生命力!!!好特別唷~我喜歡!!!!
  • 謝謝喵貓~現在喜歡的就是單車和單眼了!

    雲樵 於 2011/01/22 14:37 回覆

  • 瑪麗亞
  • 單車行騎的走訪了駭人的二二八歷史場景
    也觀看了宏偉的關渡大橋
    願仇恨不再
    只有和平的交通
  • 嗯~這是好事!

    雲樵 於 2011/02/28 20:29 回覆

  • Amy Yeh
  • 一個人的旅行 好棒的感覺.....
    還有之前看到 鳥類的文章與照片
    哇 好美好美..... 啊......
  • 哈, 謝謝Amy!

    雲樵 於 2011/06/28 19:54 回覆

  • more
  • 老大,你騎這種車逛河濱....會不會太......
    家裡沒有平易近人一點的車了嗎?......XDDDD
  • 騎什麼車不重要, 有運動到好心情比較重要! ^^

    雲樵 於 2011/07/26 18:21 回覆

  • 訪客
  • 謝謝喔